2019-09-05T16:46:36+00:00

Revuelto gramajo

Su nombre da tributo a quien, se dice, fue su inventor hacia 1880, el coronel Artemio Gramajo oriundo de Santiago del Estero. A él le gustaba pedir su propio plato en uno de los lugares donde era habitué (Club del Progreso), un revuelto de huevo, arvejas y jamón. Aunque existen otras versiones del origen [...]

2019-09-05T16:45:02+00:00

La picada

La compañera innegable del vermut es otra costumbre bien italiana que se arraiga en lo porteño, con el abanico de almacenes de despachos que traían excelentes fiambres y se convirtieron, al estilo pulperías, en bares donde además de la venta al paso se podía picotear en tablas con trocitos de los mejores elegidos: quesos, [...]

2019-09-05T16:43:42+00:00

Pizza de muzzarella al molde

La pizza llega con los inmigrantes de Italia y baja de los barcos como napolitana, pero la abundancia que otorgaba esta nueva tierra la llevó a rebasar no solo de tomate sino de cantidades importantes de queso y la adaptación, única en su tipo, de la versión de pizza al molde, característica típica porteña. En [...]

2019-09-05T16:44:17+00:00

Milanesa napolitana

Las milanesa, como casi todos los platos que conocemos, vinieron de la mano de los inmigrantes, aunque muchos debaten arduo sobre su origen (de Milán o de Viena), es una comida que se presenta con matices en diferentes partes del mundo. La versión “napolitana”, a pesar de su nombre, es un plato porteño que [...]

2019-09-05T16:41:55+00:00

Puchero de falda

El puchero es el plato criollo por antonomasia. Es hijo legítimo del cocido madrileño y fue el plato predilecto en la época de la colonia. Abundante y nutritivo, como plato de olla ideal para invierno, combina carnes, legumbres y verduras en caldo (ajustado en su época al presupuesto de lo que había) con diferentes variantes [...]

2019-09-05T16:48:43+00:00

San Telmo, un mercado que huele a café

Con una historia añosa, uno de los barrios más antiguos porteño atesora esquinas y callecitas adoquinadas entre viejas fachadas que sobreviven en el casco histórico de la ciudad. San Telmo fue barrio de colonos, de inmigrantes, de malevos, también de artistas y turistas. Su mezcla ecléctica es el carácter propio de un lugar que [...]

2019-09-05T16:49:01+00:00

Av. de Mayo, clásico español

A pesar de lucir una arquitectura inspirada en la urbe parisina, la Av. de Mayo es un símbolo determinante de la influencia española en la ciudad. Plagada de cafés notables y los clásicos sabores de la cocina española, esta avenida y sus calles aledañas, hoy  parte del barrio Monserrat, son un tributo a una parte [...]

2019-09-05T16:49:40+00:00

El bajo, revival de la coctelería de antaño

Para algunos la cocteleria está de moda, para otros vive un momento de pleno redescubrimiento. No es reciente su instalación entre los temas en boga y veteranos hacedores de mezclas espirituosas supieron rendir honor a este oficio durante su época dorada. Los años 50’ y 60’ fueron particularmente gloriosos para las barras porteñas que [...]

2019-09-05T16:47:34+00:00

Mercado del Progreso – Caballito

El Mercado del Progreso es uno de los pocos sitios con historia aún de pie y en pleno funcionamiento en la Ciudad de Buenos Aires. Data del año 1889 y emula el tradicional estilo arquitectónico europeo utilizado para los mercados barriales. Sus techos altos y abovedados permiten la buena circulación de aire para mantener [...]