CAPITALIDAD
ORGANIZACIÓN
EVENTOS

HISTORIA

La capitalidad nació para recordar cada año la importancia de la oferta gastronómica global de Iberoamérica, probablemente una de las más completas y mejores del mundo.

La ciudad elegida proyecta durante todo un año las excelencias de la oferta gastronómica iberoamericana en términos globales y de los diferentes países, tanto en lo que se refiere a materia prima, a los alimentos y bebidas, a los mercados, a los restaurantes y a los eventos que se celebran.

La capitalidad es una ocasión para que la ciudad sede difunda su realidad gastronómica y sea una vidriera que incorpore lo mejor de la gastronomía de todo su país.

Antecedentes de otras capitalidades otorgadas con antelación a Buenos Aires:
• Córdoba (España) 2014
• Guanajuato (México) 2015
• Mérida (España) 2016.

SEDE BUENOS AIRES

Buenos Aires resultó ser la primera capital federal de un país en recibir este reconocimiento, siendo la sede de la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica durante el año 2017.

ACADEMIAS

La designación de cada destino sede de la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica es promovida por la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG). Se trata de un reconocimiento a la excelencia de la cultura gastronómica en cada una de las ciudades elegibles de los 13 países miembros.

La AIBG se constituyó el 21 de septiembre de 2009 en la ciudad de Sevilla, España y tiene como objetivo fomentar la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos.
La Academia Argentina de Gastronomía (AAG) es uno de los miembros en representación de Argentina, que ejerce la vicepresidencia de la AIBG y es la entidad responsable por el liderazgo local del proyecto de capitalidad en Buenos Aires.

VER MIEMBROS AAG

ENTIDADES

PROMOVIÓ
Academia Iberoamericana de Gastronomía
ORGANIZÓ
Academia Argentina de Gastronomía
APOYÓ
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
Ministerio de Turismo de la Nación
Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés

COMITÉ EJECUTIVO

El Comité Ejecutivo fue integrado por diferentes representantes de las entidades que formaron parte del proyecto de capitalidad en Buenos Aires.
RAFAEL
ANSON OLIART
Presidente AIBG
MARIA
PODESTA
Presidenta AAG,
Vicepresidenta AIBG
GUSTAVO
SANTOS
Ministro de Turismo de la Nación
HECTOR
GATTO
Subsecretario Bienestar
Ciudadano BA
GONZALO
ROBREDO
Director Ejecutivo
ENTUR
CAMILO
SUAREZ
Presidente AHRCC

ORGANIZACIÓN – AAG

MARIA
PODESTA
Presidenta
IGNACIO
GUTIERREZ ZALDIVAR
Presidente fundador
SANTIAGO
FERNANDEZ MADERO
Secretario
ESTEBAN
NOFAL
Académico
MANUEL
MORA Y ARAUJO
Académico
GUILLERMO
JAIM ETCHEVERRY
Académico
RAMIRO
OTAÑO
Académico
JOSÉ
SIABA SERRATE
Académico
CARINA
VALICATI
Coordinadora General
Proyecto Capitalidad

ASESORES DEL PROYECTO

MAURO COLAGRECO
Cocinero
FRANCIS MALLMANN
Cocinero
JORDI BUSQUETS
Asesor
JULIO MORENO VENTAS
Asesor AIBG
CAROLINA CLAPERA
Directora Promoción
Bienestar Ciudadano
RAQUEL ROSEMBERG
Periodista Gastronómica
ALEJANDRO MAGLIONE
Periodista Gastronómico
ALICIA DELGADO
Periodista Gastronómica
LUIS LAHITTE
Periodista Gastronómico

El 2017 previó una serie de acciones a lo largo de todo el año.

CALENDARIO DE EVENTOS 2017

PRINCIPALES LÍNEAS DE ACTUACIÓN:

PROGRAMA DE GASTRO-TOURS.
En el marco de las visitas guiadas gratuitas de la ciudad.
PROGRAMA DE VISITA DE COCINEROS DE IBEROAMÉRICA.
Charlas y clases abiertas de cocina
CONGRESO
“LA GASTRONOMÍA
EN EL SIGLO XXI”
FERIA
DE PRODUCTOS DE
IBEROAMÉRICA.
APOYO A DIFERENTES
EVENTOS GASTRONÓMICOS Y
CULTURALES DE LA CIUDAD.